1- La fatale erreur culinaire

Par Dédé

— Chef Cesbon Senior ! La table 12 attend avec impatience ses gnocchis à la crème de brocolis…

— Mon petit Alexis… Occupe-toi de ton service et laisse mon génie opérer en cuisine. Chacun à sa place. Me prends-tu pour un débutant ?

— Oh non ! Chef… Je ne me permettrais pas…

— Des gnocchis et des brocolis, je peux en préparer les yeux fermés. C’est une journée comme une autre. Je n’aime pas qu’on traîne dans mes pattes. J’ai un tas de touches secrètes à rajouter… Parce que, hé ! On vient manger chez Cesbon parce que c’est bon, après tout ! Les chefs Cesbon se doivent de faire attention à chacune de leurs assiettes. Nous avons une réputation à tenir et nous la tiendrons. La moindre erreur est une erreur de débutant.

— Chef… Cette odeur… Vous ne la sentez pas ?

— Pardon ?

— Chef… C’est que…

— Qu’y a-t-il ?

— L’odeur de brûlé… La casserole qui fume là-bas… Ce ne serait pas vos brocolis ?

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aranck
Posté le 28/03/2025
Une belle introduction à une histoire qui promet !
Les certitudes de ce chef cuisto et le serveur qui vient tout cassé, c'est excellent !
J'imagine leurs têtes ! Hahahah !
Dédé
Posté le 28/03/2025
Oui, un départ bien ridicule ! Je suis content si on arrive à imaginer leurs têtes rien qu'avec les dialogues. Génial !
Quinni
Posté le 26/03/2025
Quand j'ai lu le titre, j'ai sauté dedans! et aucun regret, c'est court, ca punch, c'est drôlement absurde et ça passe.

"Parce que, hé ! On vient manger chez Cesbon parce que c’est bon, après tout !" simple et efficace, j'ai rit toute seule.

Bien joué!
Dédé
Posté le 26/03/2025
Merci ! La réplique était là pour faire rire (vu ce qui se passe après...)

Bienvenue au pays des brocolis imparfaits/cramés, Quinni !
AbdellatifHervé
Posté le 25/03/2025
C'est absurde, drôle et efficace.
Juste un peu déçu que le chapitre ne soit pas plus long et que tu ne poses pas l'ambiance/atmosphère de la cuisine, mais ça fonctionne bien malgré tout.
Particulièrement friand des univers où les noms ont un sens, comme quand tu appelles le restaurant Cesbon.
Dédé
Posté le 26/03/2025
Le risque avec le dialogué, c'est de faire trop long et de perdre le lecteur. Je me sens plus efficace dans ce format court mais je comprends le sentiment de frustration.

Merci, AbdellatifHervé !
Camille Vernell
Posté le 20/03/2025
Une comédie burlesque en cuisine ! En voici idée sympathique.
Rien a dire sur le fond ni la forme. C'est bien écrit et efficace !
La pédanterie du chef, un délice.
Dédé
Posté le 20/03/2025
Merci, Camille Vernell !!
Nqadiri
Posté le 14/03/2025
Je n'aime pas les brocolis, surtout brûlés, le chef. Cesbon devrait revoir la recette.. Les gnocchis n'en seront que meilleurs. Et au passage excellent début :)
Dédé
Posté le 14/03/2025
Merci pour ce début ! :)
Plume de Poney
Posté le 07/03/2025
Un chapitre par jour, sacré défi.

En tout cas, même court, le chapitre a de l'ambiance, du suspense et de l'émotion... Pauvre brocoli dans la fleur de l'âge... On disait de lui que c'était une crème... Et ces gnocchis orphelins...
Dédé
Posté le 08/03/2025
Ce brocoli, c'était la crème de la crème. Il avait un avenir radieux qui s'offrait à lui... C'est vrai que c'est triste. Je suis horrible...

On verra si le défi sera relevé à la fin du mois. On espère.

Merci Plume de Poney pour t'aventurer par ici ! :D
RienQueJoanne
Posté le 01/03/2025
Coucou Dédé, je suis au rendez-vous pour l'histoire du soir :))
Déjà, je tiens à dire que je suis toujours fan de la façon dont tu choisis les noms de tes personnages.
Ensuite, je n'aime pas les brocolis donc cette histoire joue avec un sujet sensible, je ne sais pas jusqu'où je pourrai continuer (blague évidemment).
Enfin, j'ai un peu envie de lui dire "pan dans ses dents" au grand chef de génie...
A demain !
Dédé
Posté le 02/03/2025
Coucou Joanne !

Pour le nom de famille Cesbon, je n'en suis presque pas responsable. J'ai fait une recherche de noms de famille et j'en ai trouvé un pour lequel j'ai fait très peu de retouches pour faire le jeu de mots "Cesbon" --> "c'est bon" --> "cuisine, tout ça". Le reste des noms, cette fois, c'est presque banal. Aucun jeu de mots avec la nourriture, par exemple ! :D

Je vais essayer de ne pas titiller ta brocoliphobie. Mais je ne promets rien.

Le karma frappe tout le monde, même les gros melons. SURTOUT les gros melons.

A bientôt ! :)
Midriass
Posté le 01/03/2025
Hello Dédé !

Aaah, voici là le début de ce fameux "cuisinier prodige" ! Et ça commence fort !

Un chef un peu trop sûr de lui, qui dès la première seconde de l'histoire fait l'erreur de ne pas écouter son cuisinier, aïe aïe aïe.

J'aime bien ce petit concept de chapitres courts, directement dans l'action et centré sur une courte scène !

Hâte de voir la suite et ce que va devenir ce petit Alexis après avoir fait une terrible remarque à son chef sur son erreur !
À plus tard Dédé !
Dédé
Posté le 02/03/2025
Midriass ! Content de te trouver par ici !

Il faut toujours écouter les collègues. Toujours.

Oui, je vais du court pour des questions pratiques vu que j'opte pour des "chapitres" quotidiens. Donc, il faut que le morceau soit percutant. De plus en plus, j'apprends à faire court et "diablement efficace". A voir ce que ça va donner avec cette histoire.

Alexis risque de se prendre un brocoli cramé (ou plusieurs) en pleine figure, le pauvre...

A plus tard et merci tout plein !
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