— Chef Cesbon Senior ! La table 12 attend avec impatience ses gnocchis à la crème de brocolis…
— Mon petit Alexis… Occupe-toi de ton service et laisse mon génie opérer en cuisine. Chacun à sa place. Me prends-tu pour un débutant ?
— Oh non ! Chef… Je ne me permettrais pas…
— Des gnocchis et des brocolis, je peux en préparer les yeux fermés. C’est une journée comme une autre. Je n’aime pas qu’on traîne dans mes pattes. J’ai un tas de touches secrètes à rajouter… Parce que, hé ! On vient manger chez Cesbon parce que c’est bon, après tout ! Les chefs Cesbon se doivent de faire attention à chacune de leurs assiettes. Nous avons une réputation à tenir et nous la tiendrons. La moindre erreur est une erreur de débutant.
— Chef… Cette odeur… Vous ne la sentez pas ?
— Pardon ?
— Chef… C’est que…
— Qu’y a-t-il ?
— L’odeur de brûlé… La casserole qui fume là-bas… Ce ne serait pas vos brocolis ?
Les certitudes de ce chef cuisto et le serveur qui vient tout cassé, c'est excellent !
J'imagine leurs têtes ! Hahahah !
"Parce que, hé ! On vient manger chez Cesbon parce que c’est bon, après tout !" simple et efficace, j'ai rit toute seule.
Bien joué!
Bienvenue au pays des brocolis imparfaits/cramés, Quinni !
Juste un peu déçu que le chapitre ne soit pas plus long et que tu ne poses pas l'ambiance/atmosphère de la cuisine, mais ça fonctionne bien malgré tout.
Particulièrement friand des univers où les noms ont un sens, comme quand tu appelles le restaurant Cesbon.
Merci, AbdellatifHervé !
Rien a dire sur le fond ni la forme. C'est bien écrit et efficace !
La pédanterie du chef, un délice.
En tout cas, même court, le chapitre a de l'ambiance, du suspense et de l'émotion... Pauvre brocoli dans la fleur de l'âge... On disait de lui que c'était une crème... Et ces gnocchis orphelins...
On verra si le défi sera relevé à la fin du mois. On espère.
Merci Plume de Poney pour t'aventurer par ici ! :D
Déjà, je tiens à dire que je suis toujours fan de la façon dont tu choisis les noms de tes personnages.
Ensuite, je n'aime pas les brocolis donc cette histoire joue avec un sujet sensible, je ne sais pas jusqu'où je pourrai continuer (blague évidemment).
Enfin, j'ai un peu envie de lui dire "pan dans ses dents" au grand chef de génie...
A demain !
Pour le nom de famille Cesbon, je n'en suis presque pas responsable. J'ai fait une recherche de noms de famille et j'en ai trouvé un pour lequel j'ai fait très peu de retouches pour faire le jeu de mots "Cesbon" --> "c'est bon" --> "cuisine, tout ça". Le reste des noms, cette fois, c'est presque banal. Aucun jeu de mots avec la nourriture, par exemple ! :D
Je vais essayer de ne pas titiller ta brocoliphobie. Mais je ne promets rien.
Le karma frappe tout le monde, même les gros melons. SURTOUT les gros melons.
A bientôt ! :)
Aaah, voici là le début de ce fameux "cuisinier prodige" ! Et ça commence fort !
Un chef un peu trop sûr de lui, qui dès la première seconde de l'histoire fait l'erreur de ne pas écouter son cuisinier, aïe aïe aïe.
J'aime bien ce petit concept de chapitres courts, directement dans l'action et centré sur une courte scène !
Hâte de voir la suite et ce que va devenir ce petit Alexis après avoir fait une terrible remarque à son chef sur son erreur !
À plus tard Dédé !
Il faut toujours écouter les collègues. Toujours.
Oui, je vais du court pour des questions pratiques vu que j'opte pour des "chapitres" quotidiens. Donc, il faut que le morceau soit percutant. De plus en plus, j'apprends à faire court et "diablement efficace". A voir ce que ça va donner avec cette histoire.
Alexis risque de se prendre un brocoli cramé (ou plusieurs) en pleine figure, le pauvre...
A plus tard et merci tout plein !