Haïkus automnaux

Par Ewen

 

⁂ 1 ⁂

 

Coup de vent soudain ;

les manteaux longs se referment —

Averse de feuilles

 

 

⁂ 2 ⁂

 

Soleil et pluie d’or —

Constable* a fait les décors

de cette campagne

 

*John Constable est un peintre paysagiste anglais du XIXe siècle, considéré comme un précurseur du mouvement impressionniste.

 

 

⁂ 3 ⁂

 

Une odeur de feu

dans la cuisine embrumée —

Soupe au potiron

 

 

⁂ 4 ⁂

 

Le vent s’est levé —

Les feuilles montrent leur ventre

à perte de vue

 

 

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.
Adrien Vermeil
Posté le 21/10/2023
Toujours aussi plaisant de te lire. Enfin, l'automne a fini par pointer le bout de son nez, après un éternel été qui a débordé sur l'arrière-saison. La soupe au potiron, la pluie d'or, les feuilles qui montrent leur ventre, plein d'images bien trouvées. J'ai aussi découvert Constable, dont je ne connaissais pas les peintures qui sont vraiment inspirantes. Merci pour la découverte. En revanche n'y a-t-il pas un accent de trop sur "Constable a fait"?
Ewen
Posté le 21/10/2023
Oui ! Et cet "éternel été" comme tu dis si bien est en conséquence omniprésent dans ce recueil, alors que 2 cycles de saisons ont déjà passé depuis que j'ai commencé à écrire des haïkus. Je me suis aperçu que c'était mon premier chapitre "automnal" alors qu'il y en a déjà 2 "estivaux" + 1 caniculaire...

Merci d'avoir prévenu pour la coquille ! J'ai vraiment du mal avec les a et les à, c'est une de mes fautes les plus récurrentes
Vous lisez