Haïkus romantiques

Par Ewen

 

⁂ 1 ⁂

 

Étreinte improviste,

inspiration du moment —

Gardénias* brûlés

 

*Gardénia : fleur blanche pouvant symboliser un amour secret, mais aussi la sincérité, la pureté ou la douceur.

 

 

⁂ 2 ⁂

 

Je ne te vois plus —

Un sourire rémanent*

dans le ciel nocturne

 

*Rémanent : qui subsiste alors que sa cause a disparu.

 

 

⁂ 3 ⁂

 

Voilà que point l’aube

au bout de draps chiffonnés —

Ta main sur ma joue

 

 

⁂ 4 ⁂

 

Écharpe oubliée

sur la chaise de bureau

Parfume mes songes

 

 

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.
Faune
Posté le 28/07/2023
Bonjour Ewen
Ton haiku sur l’aube et le réveil tendre au petit matin est mon préféré de tes haikus romantiques
Il est délicat et élégant

Je me demandais pourquoi tu avais choisi le terme « brûlé » pour le premier ? Bien sûr il correspond au côté intense de la scène, à la « consumation » des corps, mais y a t il aussi une autre dimension (ce n’est que mon avis et mon ressenti évidemment), plus propre de la souffrance ?
Ewen
Posté le 30/07/2023
Bonjour Faune !
Ravi que la lecture de ce recueil te plaise ;) J'ai moi aussi un petit faible pour le haïku auquel tu fais référence !

Concernant l'emploi du terme "bûlé" au premier haïku, tu l'as bien interprété (ou en tout cas, comme moi je l'entendais ^^). Mais en double-sens je ne dirais pas qu'il s'agit de souffrance, plutôt d'un point de non-retour : à partir de cet instant il n'y a plus moyen de faire machine arrière !
Faune
Posté le 30/07/2023
Ah oui, j’aime bien cette idée de point de non retour
C’est fort !
Hortense
Posté le 04/02/2023
Sans oublier le parfum subtil et sucré du gardénia, une merveille.
Beaucoup de douceur ici, de la tendresse aussi, c'est très joliment dit, décrit, ressenti.
Un grand grand plaisir de lecture !!!
Vous lisez