Poème 1 : En automne

Je mourrais en automne

Au crépuscule de la vie

Quand la nature rougie

Et que la beauté s’entonne.

 

Car je suis né de l’hiver

Bouton caché sous la neige

Figé dans le blanc sortilège

Jeunesse retardataire.

 

L’amour viendra au printemps 

Couvert de son frai velours

Des oiseaux qui font la cour

Et m’enivrant de leurs chants.

 

Quant au reste de mes jours

Se passeront sous le soleil

Dans sa chaleur éternelle

Et l’été tout autour.

 

Je me créerais une couronne

De ses couleurs qui flamboient

Et je m’en irais comme un roi

Car je serrai seul à mon envol ;

 

En automne.

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.
Mnémosyne
Posté le 22/01/2023
Bonjour Ambroise,
J'aime beaucoup ce poème, délicat, qui parcourt les saisons et nous raconte le cycle de vie d'un être d'hiver. Cela change des poèmes habituels !
Vous lisez