Haïkus bretonnants

Par Ewen

 

⁂ 1 ⁂

 

Ah ! gwalarn* bruineux —

Sur le chemin du retour,

la buse me scrute

 

*Gwalarn : vent du nord-ouest en Bretagne.

 

⁂ 2 ⁂

 

Descendons au port

par les ribines* terreux

Serviette à la main

 

*Ribine : sentier, chemin, petite route (issu du breton)

 

⁂ 3 ⁂

 

Le Croaë* est en vases —

Échassiers et vieux canots

sèchent sous la bruine

 

*Le Croaë est le nom de la plage bordant la ria qui s’étend entre le port du Conquet et l’étang de Kerjean, dans le département du Finistère, en France. Par extension, on appelle également cette ria ainsi.

 

⁂ 4 ⁂

 

Lichen sur les toits ;

jaune-gris répond au bleu —

Pays bigouden

 

 

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.
Adrien Vermeil
Posté le 23/07/2023
Alors là je suis bouche-bée ! Brillante idée de nous faire voyager en pays pluvieux, terre celte riche en joie et en bagout. Les mots bretons ou expressions régionales résonnent et doivent résonner longtemps dans la poésie de ce siècle frais d'exotisme local. Les Bretons disent parfois, non sans moquerie, que chez eux "il ne pleut que sur les cons". Alors qu'il pleut seulement à grosses gouttes, quand les autres goûtent à l'embrun, à l'humidité de la bruine venteuse, au crachin amoureux quelquefois sans connaître l'averse. Ça me donne envie de me replonger dans les Amours jaunes de Corbière, cette affaire !
Ewen
Posté le 23/07/2023
Tu as cité Corbières sous un de mes poèmes, ça y est, je peux mourir heureux :')
Tes retours dithyrambiques me font toujours grand plaisir ! (l'inverse serait étonnant)
Pour autant, sache que la Bretagne n'est pas qu'un pays d'averses ! Bon, je te dis ça alors qu'il a plu toute la journée, mais ça faisait bien deux semaines que ça n'était pas arrivé. On appelle ça une grande sécheresse par ici.

Je lis de temps à autres tes poèmes à mesure qu'ils sortent, mais ne suis pas aussi loquace en section commentaires (dixit un mec qui écrit rarement plus de trois vers d'affilée). Attends-toi tout de même à avoir quelques retours un jour où l'autre ! Et à défaut d'avoir quelque chose de pertinent à dire sur le fond, je pourrai peut-être relever quelques coquilles par-ci par-là... 😌
Vous lisez