Haïkus écrits dans un train

Par Ewen

 

⁂ 1 ⁂

 

Bocages radieux

à travers la vitre sale

Ont déjà passé

 

 

⁂ 2 ⁂

 

Bleu, blanc, vert et or :

Les couleurs de ma patrie

magnifiées ce soir

 

 

⁂ 3 ⁂

 

Nuages mollusques

au-dessus des pâturages

Qui passent, qui passent

 

 

⁂ 4 ⁂

 

Ces vastes prairies

dont l’horizon est de bois

S’éloignent de moi

 

 

⁂ 5 ⁂

 

Le train redémarre —

Mon idéal pastoral

dans un reflet sombre

 

 

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.
Adrien Vermeil
Posté le 23/07/2023
C'est une sacrée « invitation au voyage », si j'ose dire, que ces haïkus. Au vu du nombre de chapitres publiés, c'est à peine prendre un risque que de dire que l'été semble t'inspirer, a minima, et faire fleurir abondamment ta créativité, a priori. J'aime tellement que des mots comme « mollusque », « bocage » et « pastoral » trouvent un nouveau sens, ou du moins nous suggèrent une nouvelle image quand leur sens connoté, ou dénoté d'ailleurs, se trouvent superposé à celui d'un autre mot, ou d'une scène en mouvement, ou d'un tableau figé, que tu fais exister face à nous. Du brio ? Bien sûr. Du génie ? Peut-être bien. De la beauté toujours.
Vous lisez