Sixième et dernier extrait (11 poèmes)

Elle a les yeux azur,

Je l’ai vu,

Pourvu que ça dure,

Même dans la rue,

Elle reste bonne et intègre,

Jamais disparaître,

Des fois,

On ne doit naitre

Que pour avoir foi

De dépasser les règles

.~~~~~~~~~~

De par la foi,

Nous croyons,

En toi

Et répandant

Ton amour,

Tu sors,

Du four,

La mort,

Elle-même,

Tu la sauve,

Ce qui la rend blême,

Tel un fauve qui aime,

Retrouvez-la Foi.

~~~~~~~~~~

Nous voulons le toucher

Qu’il revienne nous enseigner,

On en a besoin,

D’apprendre à aimer,

De prendre soin

Des autres,

Fini le chacun pour soi,

Ce n’était pas leurs fautes,

Retrouvez la Foi.

 ~~~~~~~~~~

Je suis différent,

Pas comme vous,

Vous me l’avez défini,

Je suis sans

Logique tel le fou,

Du roi à l’hôpital,

Je suis fatal.

~~~~~~~~~~

Je ne suis point pareil,

Telle la fleur qui fane,

Je veille

A quelle âme

Pour retrouver,

Mon repos,

Terminer

Avec la faux.

~~~~~~~~~~

A toi les Gloires de France,

A toi nos amours,

Qui remplissent nos panses

Autour

D’un festin,

De toi,

C’est la fin,

D’un roi.

~~~~~~~~~~

Je me prenais pour Baudelaire

Toi pour Casanova

Ah ! Tu savais y faire

Aborder les jeunes filles

Tu leur faisais les yeux de chat,

Moi l’ai fier,

Tel Baudelaire,

Je parle du Corse

Avec haine

Avec force

Cela me peine.

~~~~~~~~~~

L’ombre des Bassiere

En 1700

Le commandeur

De cent hommes

De la légion d’honneur

Les canons tonnes

Ça ne me fait pas peur

Comme mon ancêtre.

~~~~~~~~~~

J’écris ce poème,

De ce pays que j’aime tant,

Tel un bohème

Rester enfant.

Ce pays dont on ne parle plus

Mais qui fut

A l’origine du crépuscule de l’Ouest

L’agriculteur à la terre,

Féru de vers.

Tout y est vert,

Des campagnes aux villes,

Les moutons,

On les files,

Tels qu’ils font

Depuis les landes,

Celle d’Irlande.

~~~~~~~~~~

La mort n’est pas une fin

Mais la justice est rendue

Elle te prend par la main

Et elle te tue

Ce n’est pas une fatalité

C’est la mort

Pour l’éternité

Le silence est d’or.

~~~~~~~~~~

Il a donné sa vie

Pour cet endroit

Pour qu’on le glorifie,

Non pour ça,

Non pour le remplacer,

Par quelques maisons bien notées.

 

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.
Vous lisez